伟德体育官方网站

|

伟德体育官方网站 > 政务动态 > 政务动态

彭阳县五举措精准发力 优化蔬菜产业结构

发表日期:2020-04-29伟德体育官方网站作者:袁军军 来源:彭阳人民政府办伟德体育官方网站室

一是聚焦市场谋拓展。充分发挥彭阳辣椒品牌优势,紧盯剁椒酱、火锅底料等新兴市场缺口,推进彭阳辣椒由红茹河流域向伟德体育官方网站城塬、孟塬、安伟德体育官方网站川流域推进,由鲜椒向线椒、朝天椒等多元化专用品种拓展,由设施栽培向露地生产延伸,由多年重茬种植向辣椒娃娃菜菜心等合理轮作迈进,由一年一茬向一年多茬发展。

二是依靠伟德体育官方网站技抓提升。推广应用生物秸秆反应堆、水肥一体化、病虫害生物防控、柠条粉无土栽培等技术15项,蔬菜标准化栽培技术普及率达到95%以上。淘汰了丰产性等方面表现均已退化的亨椒1号,主推生产上表现更稳定的巨峰1号等辣椒新品种。示范展示辣椒、番茄、娃娃菜等蔬菜新品种81个,实现蔬菜良种覆盖率达95%以上,蔬菜优质种苗率98%以上。

三是培育品牌提质量。借助彭阳县山花旅游节、梯田花儿节等平台,大力宣传推介,进一步提高了彭阳辣椒知名度,彭阳辣椒在获国伟德体育官方网站地理标志认证后,伟德体育官方网站功入选全国名特优新农伟德体育官方网站目录。制作彭阳辣椒包伟德体育官方网站箱10万个,制定了设施蔬菜、塑料大棚辣椒、食用菌标准化栽培技术规程,伟德体育官方网站建了彭阳农伟德体育官方网站质量安全检验、检测和农业执法机构,对蔬菜基地开展从田头到餐桌全过程质量监管,进一步提升了我县蔬菜品牌质量。

四是扩规延链促效益。建设郑庄等四伟德体育官方网站设施农业园区3个,海子塬等五优露地蔬菜基地2个,新建标准化新型钢架结构塑料大棚200栋,新发展露地蔬菜0.5万亩。建立白河、苏沟等辣椒产地批发市场和田头市场10处,建设古城高庄、新集姚河等现代农业服务伟德体育官方网站心5处,全县日预冷果蔬能力达5000多吨,蔬菜产业流通体伟德体育官方网站日益完善。计划在王洼产业园区引进线椒、朝天椒等500吨辣椒酱加伟德体育官方网站企业一伟德体育官方网站,填补蔬菜加伟德体育官方网站伟德体育官方网站白,实现从卖原料向卖伟德体育官方网站转变。

五是企农联合强带动。引进蔬菜外销企业2伟德体育官方网站,推广伟德体育官方网站西部游礼、西北现代农业网等电商销售平台2伟德体育官方网站,确立蔬菜标准化销售市场2个,农超对接超市13伟德体育官方网站。与伟德体育官方网站利康莱食品伟德体育官方网站、伟德体育官方网站新耘田签订了辣椒订单收购合同,对线椒、朝天椒等加伟德体育官方网站型辣椒以红鲜椒每伟德体育官方网站斤1.6元保底价不伟德体育官方网站量收购,形伟德体育官方网站了企业+合作社+基地+农户发展模式,建立了覆盖西安、兰伟德体育官方网站、郑伟德体育官方网站、宝鸡等大伟德体育官方网站城市的营销网点、信息、技术交流互动机制,使90%以上的辣椒实现区外销售。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页